ぺんぎんWALK

ぺんぎんは(旭山動物園で)空を飛ぶ。海にもぐり、ちょこちょこ自由に歩き回り、シャチに襲われそうになったことも大波に飲み込まれそうになったことも…。でも、これからもぺんぎんWALKで一歩ずつ。

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鮭の飯寿司とにしん漬

フラダンスで、知り合った80代の
大先輩に、飯寿司作りを伝授され
まさかの、人生初めての
飯寿司作りに挑戦!!と、なった。

15年前に、死んだ母が、漬けていたが
いつも、今年は、うまいとか、まずいとか
批評するのみで、
まさか、自分が漬けるなんて
考えてもみなかった。。。。

大先輩に、習っても、
腰痛もあるし、、、、、、
今年はちょっと、、、、、

なんて言って、帰宅したのに
ふらふら、市場に出かけ
そこで、北海道産の荒巻鮭に、出会ってしまうと、
漬けずに、いられなくなった。

漬けてから、水抜きなど
ネットで調べていたら、ぎえーー、

麹の扱いの、間違い(お湯の温度が高すぎ)
に気づき、はや、2日目、
蓋を開けて、麹を足すことにする。

(でも、やや、水が出て来ていて
麹もいい加減で、トロッとしていて
心配には、及ばなかったっぽい。)

とりあえず、麹を足しホッと安心。

友達に、飯寿司の件、報告すると、
にしん漬けの話になり、
また、「漬物根性」に、火がつき

今度は、にしん漬けに挑戦!!
(即席でもできるらしいが、
10日間くらいかける方で、やってみる。
余りに、すぐにできると、漬物の実感がないので)

今は、出来上がるのが、とても、楽しみ。

鮭の飯寿司は、失敗したときのために、
の半分は、残して、冷凍中。
うまくいったら、もう一度、挑戦したいと
思っている。

131116_0905~01



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